Спасенный Arctic Sea был застрахован в «Ренессанс Страховании»

Спасенный сухогруз Arctic Sea был застрахован, сообщил Интерфаксу источник в правоохранительных органах. В компании эту информацию подтвердили. Вице-президент по безопасности «Группы Ренессанс страхование» Владимир Душин отметил, что по договору страхования каско судов сухогруз был застрахован на сумму $4 млн. К настоящему времени никаких заявлений о выплате страхового возмещения не поступало, добавил он.

Как отметил В.Душин, «3 августа в компанию поступил звонок неизвестного, который потребовал выплатить $1,5 млн, угрожая в противном случае расстрелять команду и затопить судно». В компании был сформирован кризисный штаб, по решению руководства информацию передали в правоохранительные органы, с которыми до обнаружения судна и команды поддерживалось тесное взаимодействие.

«Операция проведена на высшем уровне, страховая компания продолжает оказывать содействие в расследовании», — отметил вице-президент по безопасности страховой компании.

Минобороны Анатолий Сердюков в соответствии с ранее полученным поручением доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву о принятых мерах в связи с исчезновением корабля Arctic Sea с российским экипажем на борту. В результате скоординированных действий ВМФ и ВВС России судно было обнаружен большим противолодочным кораблем ВМФ РФ «Ладный». В результате проведенной без единого выстрела операции экипаж судна был освобожден, а находившиеся на сухогрузе восемь человек — не члены экипажа были взяты под стражу.

В результате следственных действий было установлено, что 24 июля в 23:00 мск к Arctic Sea в шведских территориальных водах подошла скоростная надувная лодка, в которой находились четыре гражданина Эстонии, два гражданина Латвии и два гражданина РФ. Эти люди, сославшись на неисправность своей лодки, поднялись на борт «Арктик си» и, угрожая оружием, потребовали от экипажа беспрекословного выполнения всех их распоряжений. Далее судно Arctic Sea двигалось по указанному захватчиками маршруту в сторону Африки, отключив навигационное оборудование.

Следственные действия с захватчиками судна продолжаются на борту «Ладного». Предпринимаются необходимые действия для доставки экипажа на Родину.

Arctic Sea вышел из финского порта Якобстад (Пиетарсаари) 22 июля и направлялся в Алжир, куда должен был прибыть 4 августа. Сухогруз вез в Африку пиломатериалы общей стоимостью более 1 млн евро. На его борту находились 15 россиян. Однако в порту назначения корабль не появился. Он пропал с радаров еще 28 июля, когда находился в районе побережья Португалии в Атлантике, на пути в Гибралтар. Спустя две недели Военно-морской флот России оповестил корабли и суда о его исчезновении.

© 2017 - Финок.РУ — привлечение инвестиций, вклады в банках, ставки по депозитам, лизинг - Все о финансовых услугах