Гражданская ответственность собственника Саяно-Шушенской ГЭС застрахована в «АльфаСтраховании»

Гражданская ответственность собственника Саяно-Шушенской ГЭС застрахована в компании «АльфаСтрахование», говорится в пресс-релизе страховщика. Как сообщил директор департамента урегулирования убытков имущественного страхования компании «АльфаСтрахование» Борис Осипов, «в декабре 2008 года компания «АльфаСтрахование» выиграла открытый конкурс на страхование гражданской ответственности собственника ГТС ОАО «РусГидро», проведенного на основании Федерального закона «О безопасности гидротехнических сооружений».

«Страхованием покрывается возникновение ответственности у собственника или эксплуатирующей организации гидротехнического сооружения за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц (за исключением сотрудников страхователя). Страховая сумма установлена в размере 30 млн рублей по всем случаям. При этом риски выплат компании «АльфаСтрахование» по данному договору перестрахованы на западном страховом рынке», — добавил представитель компании.

«Пока по этому договору необходимость выплат не возникает, поскольку пострадавшие сотрудники ГЭС не входят в категорию «третьих лиц», — пояснила главный аналитик «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова. Таким образом, страховая защита могла быть предоставлена сотрудникам предприятия только по договорам добровольного страхования от несчастного случая.

«Один из вариантов остановленного российскими промышленниками при прохождении в Госдуме РФ законопроекта об обязательном страховании ответственности эксплуатантов опасных объектов предлагал повысить защиту людей и распространить ее на сотрудников предприятий. Однако предприниматели сочли расходы на страхование излишними и во всех публичных обсуждениях заявляли, что техногенных аварий, особенно на гидротехнических сооружениях вообще по статистике не происходит, а людей предприятия полностью защитят сами», — напомнила А.Долгополова.

По мнению гендиректора «Ингосстраха» Александра Григорьева, ответственность страховщика по договору с Саяно-Шушенской ГЭС все-таки наступить может, если ремонтно-восстановительные работы затянутся на месяцы, если перераспределяемой в настоящее время энергии окажется недостаточно для снабжения производства «РусАла».

«Ингосстрахом застрахован риск перерыва производства этого предприятия. Если страховое событие наступит, металлурги получат возмещение от «Ингосстраха», а самой компании придется думать об обращении регрессного требования к причинителю вреда, в данном случае ГЭС. Это можно делать только в рамках лимита по договору страхования ответственности Саяно-Шушенской ГЭС. Если этих средств для покрытия ущерба не хватает, как причинитель вреда за ущерб предприятие отвечает собственными финансами», — пояснил А.Григорьев.

© 2017 - Финок.РУ — привлечение инвестиций, вклады в банках, ставки по депозитам, лизинг - Все о финансовых услугах