Что ждет Японию, после повышения налога с продаж?

images (12)В последние годы Япония восстанавливается после долгой инфляции и отсутствия роста в экономике страны. Но, 1 апреля, властями было решено впервые за 17 лет поднять налог с продаж. Он будет повышен с 5% до 8%. Последний раз подобные повышения были зафиксированы в 1997 году. Понятное дело, что повышение налога приведет к повышению цен на товар. Последний раз, когда это происходило в Японии, потребители стали активно скупать все необходимое. Особенно это отразилось на товарах долгого пользования. В этом году спрос тоже повысился. С начала года только на автомобильном рынке продажи выросли на 15%.

Конечно же, такой всплеск покупок изначально поддержит вторую в лидерстве экономику среди стран Азии. Но что ждать после этого? Эксперты делают неутешительные прогнозы. Многие экономисты уверены, что спрос сразу после поднятия налога сильно снизится. Рецессии Япония, скорее всего, избежит, но вот экономический рост ослабнет. Экономист японского HSBC заявил, что рост ВВП замедлится с 1,5% до 1%.

Решение о поднятии налога было принято премьером Синдзо Абэ в октябре 2013 года. Относительно этого вопроса было немало споров. Япония, таким образом, хочет справиться с долговым бременем. Среди самых развитых стран у Японии самый большой долг  — 230% от ВВП. Экономические эксперты критикуют это решение, считая, что это приведет к серьезному  спаду. Но, нашлись и те, кто поддержал решение премьер-министра, и считают сравнения с ситуацией далекого 1997 года неуместны.

 

© 2017 - Финок.РУ — привлечение инвестиций, вклады в банках, ставки по депозитам, лизинг - Все о финансовых услугах