Валютные вклады

big_664226

big_664226В последнее время рейтинг валютных вкладов уступает рейтингу вкладов в национальных валютах, на что оказало влияние несколько причин, но самая главная – это отношение банков и граждан к валютным продуктам. Обесценение рубля, начавшееся в 2008, заставило клиентов пересмотреть отношение к валютным вкладам, поэтому валютное кредитование в банках постепенно становилось невостребованным, а к валютным вкладам в банках: в Сбербанке, ВТБ, Русский стандарт, Хоум кредит, Приорбанке, Россельхозбанке, Бинбанке сформировалось неоднозначное отношение.

Хотя валютные депозиты остались одним из направлений деятельности практически каждого розничного банка, например, валютные вклады в банках Уфы, Казани, Новосибирска, но получилось, что при сокращении их доли в общем портфеле до 17,6%, в абсолютном значении отмечен рост объема таких депозитов. Процентные ставки по валютным, даже самым выгодным вкладам у крупнейших банков всего 2–4% годовых, банки поменьше предлагают 7–8%, но если доходность ниже инфляции, что же заставляет открывать валютные вклады?

На это есть несколько причин. Так валютные вклады в банках России (в Сбербанке), валютные вклады в Белоруссии (в Беларусбанке, Белагропромбанке) или валютные вклады в Украине могут быть использованы для покупки за рубежом недвижимости. Накопления срочного валютного вклада могут использоваться для полной оплаты или в качестве первоначального взноса в иностранном банке для ипотечного кредита, но нередко и после покупки недвижимости заемщики зарубежных банков продолжают держать валютный депозит, на котором для досрочного погашения копят деньги.

Многие клиенты целенаправленно открывают рублевые и валютные вклады, считая, что если рубль обесценится с наступлением очередной волны кризиса, то так они немного компенсируют свои убытки. А ряд граждан даже надеются заработать на выгодных валютных вкладах, открытых в банках Москвы, Минска, СПб, Екатеринбурга, Могилева, Гомеля по одному курсу, а закрытых по более высокому курсу. Здесь главное — выгадать время, которое предугадать сложно, поэтому ведущие экономисты, не верящие в ближайший обвал рубля, начинают рассматривать валютные вклады как инвестиции, страхование валютных вкладов, обращают внимание на экзотические валюты, например, на китайский юань, недооцененный сегодня, но очень перспективный в будущем.

Также валютные вклады в Газпромбанке, Альфа банке, Промсвязьбанке, Белинвестбанке идеально подходят для поездок за границу и неизрасходованных там средств. Поэтому нередко клиенты используют депозитные валютные вклады не только для сбережений, но и для поездок, не меняя валюту на рубли, что, по их мнению, минимизирует риски курсовой разницы, или чтобы диверсифицировать существующие сбережения, дополнить имеющийся рублевый депозит валютным.

Сложившая в последние дни ситуация на Кипре с пополняемыми валютными вкладами, ставками по вкладам, налогообложением, по мнению банкиров, повлияла на рост в банках валютных депозитов, сделанных вкладчиками, успевшими вывести свои деньги с острова. Естественно, они не стали конвертировать свои сбережения в рубли, а сделали валютные вклады в банках Санкт-Петербурга, Самары, Гродно, Тольятти, Витебска. Конечно, это не массовый случай, но наглядный пример для не желающих конвертировать средства, переведенные с зарубежного счета.

© 2023 - Финок.РУ — привлечение инвестиций, вклады в банках, ставки по депозитам, лизинг - Все о финансовых услугах