
Поскольку инвестиции являются вложением свободных денег в ценные бумаги различных предприятий, компаний для получения определенной выгоды в определенный период времени, то без учета долгосрочных или краткосрочных финансовых инвестиций трудно обойтись. Экономическая выгода, получаемая от финансовых инвестиций – это проценты, дивиденды и прирост инвестиционного капитала. Как и вся бухгалтерская документация, например, налоговый учет, учет инвестиций требует профессионального и внимательного подхода к различным бухгалтерским документам к их созданию, ведению, закрытию.
Постоянные изменения в законодательной базе требуют от специалистов, ведущих управленческий учет инвестиций или иностранных инвестиций, соответствующую им документацию, регулярное обновление информации. Ведь учет капитальных инвестиций в основной капитал, в строительство, в другие направления преследует определенные цели, связанные с максимально полным, своевременным и достоверным отображением всех производимых расходов. В этом случае порядок учета долгосрочных инвестиций обязывает учитывать все объекты, виды расходов и доходов, например, это учет инвестиций в облигации, в акции.
Поэтому в установленном порядке, как показано в курсовой, реферате «Учет долгосрочных инвестиций» других работах, необходимо достоверно определить и отобразить стоимость всех приобретенных, введенных в эксплуатацию объектов, составляющих основные средства производства и нематериальных активов, объектов природопользования и земельных участков. Специалист, осуществляющий учет инвестиций в России, в Казахстане, в Украине несет дополнительную ответственность по осуществлению необходимого контроля над источниками экономических инвестиций.
Бухгалтерский учет долгосрочных инвестиций, их источников финансирования осуществляется по инвестициям различного вида и направления: краткосрочным, среднесрочным, долгосрочным. К инвестициям, выделенным на период свыше трех лет, применяется счет 08, по нему все инвестиции отображены по их видам, где в зависимости от вида открываются специальные субсчета. Это может быть учет вложений в долгосрочные инвестиции, особенно в капитальные вложения: строительство объектов, приобретение активов или различных земельных участков, получение в собственность объектов природопользования.
Важным моментом учета текущих финансовых инвестиций является отображение затрат на строительство. Причина кроется в эффективности строительства, что вызывает рост производственных мощностей предприятий, интенсивное развитие государственных отраслей, доходности производства и всего общего благосостояния граждан государства, где это происходит в виде новых рабочих мест в комфортных условиях.
С учетом метода рентабельности инвестиций по срокам инвестиции могут быть текущими и долгосрочными. Краткосрочные (текущие) вложения это, прежде всего, ценные бумаги, которые должны быть реализованы в течение года после приобретения. Организация учета долгосрочных инвестиций берет во внимание, что долгосрочные финансовые вложения, осуществляемые в ценные бумаги, должны быть использованы за более длительный период времени, превышающий один год. При этом различают стоимости финансовых инвестиций: номинальную и текущую рыночную. Рыночная стоимость ценных бумаг определяется в результате котировки на рынке, как результат равновесия, регулирующий спрос и предложение.