Российские вклады

909252_82059481.jpg.1000x297x1

909252_82059481.jpg.1000x297x1Cейчас, если процентные ставки по вкладам превышают ставки рефинансирования на 5%, то вклады в российских банках облагаются налогом. Если в марте этого года ставки рефинансирования в 10 крупнейших российских банках не превышали 9,98%, то на сегодняшний день – это 8,25%. Поэтому предложение по налогообложению крупных вкладов, озвученное в Госдуме, скорее всего, затронуло бы вклады в российских рублях свыше 100 млн., хотя перед этим предложения Минфина касались налогообложения процентов с капиталов российских вкладов, ценных бумаг до миллиона рублей. О причинах, побудивших ведомство изменить свое отношение к налогу на процентный доход, достоверно не известно. Но, скорее всего, на это повлияла ситуация, сложившаяся после введения налога на Кипре на вклады, и на российские в том числе. По мнению специалистов, введение налога сдерживает сложная система администрирования, а также не хватает информированности по всем вкладам, например, банка «Российский капитал», других банков. Поэтому в этой ситуации единственно правильным решением будут льготные налоговые ставки, что совместно с российской системой страхования вкладов могло бы помочь возвратить крупных вкладчиков в российские банки из кипрских.

То, что в Минфин отказались от внедрения налога на доходы, хоть и под давлением экспертов и банковского сообщества, указывающих на эффективность от привлечения инвестиций, а не ужесточения фискальных мер, должно будет обеспечить комфортное размещение вкладов в «Российском промышленном банке», в «Первом чешско-российском банке» и улучшить инвестклимат. Если этого не произойдет, то большие деньги и дальше будут искать более удобные условия без дополнительных сложностей.

Как это скажется в ближайшем будущем на деятельности банков? Скорее всего, ожидаемого массового возвращения российских вкладчиков из Кипра и открытия вкладов в банке «Российский кредит», в других банках не произойдет. Основная часть вкладчиков просто обратит внимание на другие офшорные зоны, и перейдет туда, где существуют условия подобные кипрским условиям, а это может быть Люксембург, а при определенных обстоятельствах и банковский сектор Латвии.

Если бы данная мера по налогообложению была введена, то из многих российских банков крупные вкладчики ушли, а еще пришлось бы столкнуться с дроблением депозитов, что в конечном итоге закончилось бы перемещением за границу части крупных вкладчиков и их вкладов за границу. А там отследить доход намного сложнее, нежели, например, по тем же вкладам банка «Российский стандарт». Кроме того, для отслеживания движения средств потребовалось бы дополнительные инвестиции и работа самих банков, контролирующих органов, потребовалось бы создавать и содержать огромные департаменты, при этом доходность по этому направлению вряд ли будет большой, а крупным вкладчикам не составит труда найти способ избежать этого налога.

© 2017 - Финок.РУ — привлечение инвестиций, вклады в банках, ставки по депозитам, лизинг - Все о финансовых услугах