
Опубликованный Forbes рейтинг банков России в 2013, если сравнивать с прошлогодним рейтингом банков 2012 по надежности, по вкладам, практически не изменился. Тройку лидеров возглавляют государственные банки – Сбербанк с ВТБ и Газпромбанком, у которых, соответственно, активы составляют 10,4; 4,1 и 2,3 трлн. рублей. Но ряд экспертов сомневается в объективности, указывая на недостаток капитала, непрозрачность бизнеса, высокие риски, слабое регулирование, характерное для большинства финансовых учреждений страны.Пример тому — скандальная история, случившаяся с Банком Москвы, который по тому же рейтингу Форбс российских банков находился в пятерке наиболее надежных. Тем не менее, рейтинг банков по надежности в России, Украине, Казахстане, Беларуси, финансовый рейтинг банков Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Перми, Новосибирска, Краснодара, Уфы, Казани, Самары, Красноярска, Киева, и даже рейтинг банков мира и Европы позволяет четче понять происходящую картину.
Кроме государственных банков, максимальные баллы заработали также иностранные банки, например, Райффайзенбанк, Ситибанк, Русфинансбанк, «Юникредит банк». Интересно, что согласно кредитному рейтингу (по кредитам), по обслуживанию, надежности банков в России, Украине, Казахстане и рейтингу белорусских банков за 2012-2013 эти банки тоже лидируют, даже с учетом активного вывода в последнее время западными банкирами своих активов в Европу, где вкладчики забирают свои сбережения.
Отмечены и другие нюансы рейтинга банков по кредитованию, по активам и рейтингу ипотечных банков.
Так у самого крупного банка в стране – у Сбербанка, происходит ежегодный рост активов и средств физлиц, что подтверждено увеличением активов и размерами выплат дивидендов по обыкновенным и привилегированным акциям. Вот только мало внимания обращается на активное снижение вкладов населения, где данные, предоставленные Агентством по страхованию вкладов, рейтинг крупнейших банков по депозитам банка Хоум, Русский стандарт, Альфа банка и Сбербанка указывают на активное снижение вкладов населения в течение года. Основной причиной подобного явления эксперты признают крайне низкие ставки по вкладам, поддерживаемые Сбербанком, где даже после повышения ставок крупные коммерческие банки, как показал финансовый рейтинг лучших коммерческих банков, например, Юниаструм, ОТП, МДМ, заметно опережают Сбербанк по доходности.
Но полностью довериться рейтингу банков по выданным потребительским кредитам, по процентным ставкам, автокредитованию, по пластиковым картам, рейтингу устойчивости банков нельзя. Все дело в действиях крупных российских компаний и банков, происходящих часто вне правового поля, где нередко их возможности, риски находятся и измеряются не финансовыми показателями, а взаимоотношениями их владельцев с российской властью. А подобные отношения нередко меняются в мгновение ока.
Мнения экспертов согласны в одном – международный и мировой рейтинг банков надежности банков России 2011—2013 говорит о большей надежности государственных банков. Где рейтинги российских, или украинских банков, их надежности по капиталу, депозитам, процентам должны проводиться с учетом бизнес-составляющих и политических рисков. Следовательно, лидирующие позиции, занятые в рейтинге надежных банков России Сбербанком, ВТБ, Газпромбанком, прогнозируемы и закономерны. В современных сложных условиях эти банки менее рискованны, поскольку они связанны с государством и формируют основополагающий костяк государственной банковской системы.