Проценты по вкладам

index

 indexИнтересная ситуация складывается в последнее время в банковской системе России, Украины, Казахстана и Беларуси. Прежде всего, это касается процентов по вкладам в Сбербанке, Беларусбанке, Приватбанке, то есть того, какие проценты по вкладам, например, в Сбербанке в 2013 сохранятся, а какие будут изменены.Многие эксперты отмечают, что проценты по вкладам, в отдельных случаях это больше заметно, а в других меньше, но постепенно снижаются. Основная причина в насыщении банковской системы национальными валютами: рублями, гривнами. Поэтому банки на сегодняшний день менее заинтересованы привлекать вклады под проценты любой ценой.Поэтому сначала крупные банки Москвы, Сбербанк, ВТБ, Пробизнесбанк, Райффайзен, АвтоВАЗ банк пересмотрели проценты по вкладам, а за ними теперь все чаще стали пересматривать ставки в сторону снижения и мелкие банки. Интересно, что повышения процентов по вкладам в США, Европе, например в Германии вклады в евро под высокий процент, давно нет, а повсеместное снижение ставок началось еще раньше.

Первыми на понижение сыграли краткосрочные вклады под высокий процент в рублях в Сбербанке, что в принципе естественно, ведь никто не хочет платить больше. Процентные ставки на депозиты до 12 месяцев в 2012 снизились почти на 5%, и далее незначительное снижение ставок наблюдалось практически весь год. Примечательно, что тенденция снижения на самые высокие проценты по вкладам продолжается, и эксперты даже предполагают небольшие темпы ускорения.

Почему так происходит? Банкам Юниаструм, Юникредит, МДМ, Номос, Ситибанку, Инвестбанку, Татфондбанку, Росбанку чтобы возобновить процесс кредитования, нужны дешевые депозиты, а при наличии высоких процентов по вкладам 2013 это сделать нереально. Но снижение ставок по депозитам происходит не только в национальной валюте: рубле или гривне, это затрагивает депозиты в долларах, вклады в евро. К примеру, в Украине снижение ставки по валютным вкладам происходит быстрее, нежели по гривневым. Ведь при стабильном курсе держать повышенные проценты по валютным вкладам в долларах и набирать их для валютных спекуляций нет смысла.

Выгодность операций с валютными свопами сегодня не настолько оправдана, как осенью прошлого года. Еще один минус – это закрытость валютного кредитования для большинства юридических лиц. Появление разговоров о запрете валютных депозитов может радикально изменить в отдельных банках отношение к данным депозитам, пересмотреть проценты по вкладам в БелАгропромбанке, Росгосстрахе, Газбанке, Метробанке, Петрокоммерц, банке Смоленский, Советский, Альфабанке, Саровбизнесбанке, УралСибе, ВТБ 24, Хоум банке. Здесь для снижения валютных депозитов еще перед введением запрета некоторые из них могут самостоятельно принять решение отказаться от вкладов с высоким процентом, чтобы потом снизить количество проблем в этой сфере кредитования.

Еще одна причина отказа от валютных депозитов и от высоких процентов по вкладам в рублях в Россельхозбанке, банке Русский стандарт, Бинбанке – это так называемая «точка разворота», когда при высоком обменном курсе хранить деньги на рублевом депозите не выгодно. С учетом снижения процентов банками по вкладам в Саратове, Уфе, Перми, Ярославле, Краснодаре, Волгограде, Казани, Тольятти, Твери можно предположить, что к концу года вклады 12 процентов годовых, вклады с ежемесячной выплатой процентов будут вполне реальны. Здесь, прежде всего, выгодные проценты по вкладам должны простимулировать увеличение спроса на кредиты со стороны бизнеса.

Сегодня банки готовы выдавать потребительские кредиты, без залога физлицам под меньший процент, вот только они дешевыми не бывают. Единственная уступка, где банки готовы понизить ставки, отображает желание рынка и касается юридических лиц, но для этого требуются банковские вклады под проценты с меньшей ставкой, что также позволит восстановить нормальный процесс кредитования юридических лиц, и увеличить на их корсчетах остатки денег. А самое главное – повысить объемы доходов ставки процентов по вкладам, поэтому получается, что одной из приоритетных задач банков сейчас является «охота» за клиентами – юридическими лицами, представляющими для финансовых учреждений больший интерес, чем кредитование физических лиц.

© 2017 - Финок.РУ — привлечение инвестиций, вклады в банках, ставки по депозитам, лизинг - Все о финансовых услугах