
В российском бизнесе есть примеры, когда компании добивались успеха без помощи внешнего финансирования, без привлечения инвестиций, только за счет финансовых ресурсов самой компании, ее владельцев. Но в большинстве случаев достижение в бизнесе успеха невозможно без использования инструментов внешнего финансирования, без привлечения внешних инвестиций, особенно в развивающиеся страны, а также для дальнейшего развития или расширения деятельности компании. Поэтому и остается востребованным такое направление развития бизнеса, как инвестиции, например, привлечение иностранных инвестиций в Россию, в республику Беларусь, в регионы, в стартап, в сельское хозяйство, в строительство, в другие сферы деятельности бизнеса.Существует несколько способов привлечения инвестиций в бизнес, где наиболее предпочтительное направление в сравнении с долговым и смешанным финансированием – привлечение прямых инвестиций, но необходимость привлечения иностранных инвестиций имеет проблемы. Так при прямом финансировании в капитал компании-получателя предусмотрено вхождение инвестора. Долговое финансирование характерно предоставлением средств в долг. При смешанном инвестировании эти два вида совмещены в одной форме.
Наиболее распространенные формы привлечения инвестиций долгового финансирования это кредитование: банковское (коммерческое, инвестиционное), небанковское и выпуск долговых обязательств. Здесь на выбор способа привлечения иностранных инвестиций большое влияние оказывают условия привлечения инвестиций. Так при коммерческом кредитовании важным условием является предоставление компании-заемщику оборотных средств. Направление инвестиционного кредитования – это приобретение основных средств.
Проектное финансирование чаще предполагает финансирование отдельного проекта, где одним из решений может быть привлечение зарубежных инвестиций, при этом подразумевается, что возвращение кредита, а также выплата процентов будут происходить из денежных потоков кредитуемой компании, ее проекта. Наиболее распространенные методы привлечения иностранных инвестиций – это векселя и облигации, где смешанные виды финансирования состоят из привилегированных акций и конвертируемых облигаций.
Еще одной формой, источником привлечения иностранных инвестиций в регионы является небанковское кредитование. Это могут быть займы сторонних заимодавцев или дружественных компаний; товарное кредитование со стороны поставщиков в виде рассрочки при поставке товара, оборудования; кредитование покупателями, выраженное, например, предоплатой, соинвестированием. Привлечение частных инвестиций требует определенных усилий и имеет проблемы, особенности, характерные привлечению прямых иностранных инвестиций.
Прежде всего, это источники внешнего финансирования предприятий, например, малого бизнеса, где пути привлечения инвестиций могут развиваться по нескольким направлениям. Например, «дикие инвесторы», то есть предприниматели, имеющие финансовые ресурсы, опыт инвестирования. Начальный капитал они начали зарабатывать еще в 90-х, осуществляя «челночную» торговую деятельность с восточными странами. Привлечение инвестиций в регионы России при их участии — оптимальный вариант, поскольку у «диких» инвесторов достаточно средств в несколько десятков, сотен тысяч для открытия небольших проектов типа сети кофеен, магазинов и т.д.
Зарубежный опыт привлечения иностранных инвестиций показывает, что свое решение инвесторы принимают при доверии к людям, сделавшим предложение, при субъективном понимании данного типа бизнеса, его доходности, рентабельности и проблем привлечения инвестиций. «Соседи по бизнесу» прежде всего, являются поставщиками, покупателями, даже соседями в одном офисном здании. Этих инвесторов можно назвать стратегическими партнерами, поскольку они знают механизм и пути привлечения инвестиций, региональный аспект привлечения иностранных инвестиций, знакомы с рентабельностью компании-соседа напрямую или через сотрудников. Ярким примером стратегического инвестора может быть покупка нескольких универсамов «Седьмым континентом», где прослеживается обоюдная выгода в виде привлечения инвестиций и проекта инвестиционной деятельности компании.