Объем инвестиций

XI Ìåæäóíàðîäíûé èíâåñòèöèîííûé ôîðóì "Ñî÷è-2012"

XI Ìåæäóíàðîäíûé èíâåñòèöèîííûé ôîðóì "Ñî÷è-2012" По данным проведенного мониторинга объем инвестиций, поступивших в Россию из-за рубежа, вырос на 22%, и приблизился к $53 млрд., что позволило стране в рейтинге государств по вложениям глобальных корпораций занять восьмую строку, и позволило надеяться, что объем иностранных инвестиций в 2013-14 не станет меньше. Однако эксперты обращают внимание на тот факт, что в предыдущем рейтинге у страны были более высокие позиции, а для иностранцев Россия до сих пор имеет малую инвестиционную привлекательность. Так согласно данным доклада по развитию и торговле Конференции ООН, только $3,5 из каждых $100 мировых инвестиций вкладывалось в Россию, а объем прямых иностранных инвестиций по итогам прошлого года составлял около 3% ВВП.Интересен другой факт, где согласно отчету ЦБ, приток инвестиций в сравнении с 2011 увеличился на 19,9%, но тогда страна занимала пятую позицию в рейтинге. Сегодня общий объем инвестиций в Россию большой, но значительная часть приходится на офшоры, а вклады крупных компаний главным образом происходят по личной договоренности. Также статистика ЦБ приводит цифры о снижении с 2007 объема инвестиций в основной капитал, где в 2007 этот показатель составлял 47% (общий объем составил $48 млрд.), а в прошедший год при том же объеме только 18%. Остальную часть объема составили валовые инвестиции, привлеченные инвесторами. Получается, что сами инвесторы опасаются делать длительные вклады, предпочитая ограничиваться кредитами и то — для поддержания насущной деятельности.

Основное увеличение объемов инвестиций иностранными инвесторами в России происходит за счет интереса к росту внутреннего рынка, производительности, выгодной стоимости труда, где даже в условиях экономической нестабильности в мире объем инвестиций непосредственно зависит от этого интереса. Больше всего иностранных инвесторов по-прежнему привлекают добывающие отрасли, сфера энергетики, а вот объем инвестиций в строительство непостоянен. При этом большее предпочтение у иностранных инвесторов к отраслям высокого передела, и в тех регионах, где существуют благоприятные условия, другие факторы, влияющие на/и определяющие объем инвестиций. Прежде всего, это Липецкая, Калужская, Ленинградская области, Татарстан, Башкортостан.

Иностранцы привязывают инвестиции, индекс физического объема инвестиций, формулу объема валовых инвестиций, рассчитывают рост цен, ориентируясь на нефтяной рынок. Также инвесторы обращают внимание на отток из страны чистого капитала, резко увеличившийся в первом полугодии 2012, хотя впоследствии скорректированный банковской системой, но развитие процесса продолжилось. И уже за первый квартал этого года показатель оттока капитала превысил в 2,3 раза больше показатели аналогичного периода за прошлый год и составил $44 млрд., что также оказывает влияние на объем инвестиций. Кроме этого инвесторов пугают риски: налоговые, финансово-банковские, репутационные, юридические, отсутствие защиты инвестора от законодательных изменений.      

Единственное оживление сегодня наблюдается на рынке коммерческой недвижимости, как следствие увеличение объемов иностранных инвестиций в Россию, где по заявлению экспертов консалтинговых компаний за январь-март 2013 инвесторами было вложено средств в 25 раз больше, нежели в 2012.

© 2017 - Финок.РУ — привлечение инвестиций, вклады в банках, ставки по депозитам, лизинг - Все о финансовых услугах