Налог на вклады

123

123Налог на вклады в России, на Кипре, в Украине преследует определенные цели, направленные на урегулирование вопросов налогообложения и доходности вкладов. Существующая в Налоговом кодексе Российской Федерации ст. 214.2 о налоге на вклады объясняет, какие проценты доходов попадают под налогообложение. Так налог на проценты по вкладам в рублях применяется, если процентная ставка вклада выше ставки рефинансирования ЦБ Российской Федерации на 5 пунктов, где во внимание принимаются данные по договору вклада на момент его заключения. Налог на банковские валютные вклады вводится при превышении по вкладу 9% годовой ставки. Ставка налога с вкладов для лиц, налоговых резидентов РФ и получающих подобные доходы, составляет 35%; ставка для нерезидентов, находящихся на территории России менее 183 дней – 30%.Налоги на вклады физических лиц рассчитывают из процентных доходов, полученных вкладчиком свыше определенных законом норм. При расчете налога на депозитные вклады берут только номинальную ставку по вкладу, указанную в договоре, даже в случае превышения эффективной ставкой установленных законом норм. Вне зависимости от изменения ставки рефинансирования весь период действия вклада, особенно сроком до трех лет, во внимание берут ставку рефинансирования, существующую на момент заключения, пролонгации договора.

При банковской ставке в этот момент не подпадающей под налогообложение, подоходный налог с банковских вкладов платить государству не придется, исключение составляют периоды действия договора, когда ставка повышалась. Подоходный налог со вкладов в банке производится при выплате процентов по вкладу, следовательно, проценты выдаваемые клиенту – уже за вычетом налога. Налоговым кодексом РФ предусмотрена обязанность и ответственность любого банка по исчислению, удержанию, перечислению налога в бюджет с доходов по вкладам, подлежащим налогообложению, как пример, налог на вклады в Сбербанке.

Недавно в российском Минфине после продолжительного обсуждения отказались вводить дополнительный подоходный налог с банковского вклада, о чем и заявил Антон Силуанов, министр финансов. Предложение касалось налога на вклады в банках, приносящие их владельцам доход свыше миллиона рублей за год. Подобная идея в Минфине о налогах на вклады появилась в ноябре 2012, и уже в феврале 2013 она подверглась серьезной критике со стороны Банка России, где главным аргументом был отток капитала из России. Поэтому на вопрос, облагаются ли налогом банковские вклады, и какие – можно утверждать, что вклады в банках не облагаются налогом, кроме депозитов, доходность которых выше ставки рефинансирования на пять пунктов.

Так как ставка рефинансирования составляет 8,25% то, следовательно, налогом облагаются проценты по вкладам доходностью от 13,25 годовых. Данные интернет-портала Banki.Ru говорят о максимальной ставке по вкладам в 13%, при этом в десяти крупнейших банках России по объемам вкладов, средняя максимальная ставка по данным третьей декады марта составила 9,94%. Кроме налога на доходы от вкладов Силуанов высказался против «запредельных» размеров ставок по ряду потребительских, корпоративных кредитов, и кредитов для предприятий, нередко составляющих 16-20% и негативно влияющих на ведение бизнеса.

© 2017 - Финок.РУ — привлечение инвестиций, вклады в банках, ставки по депозитам, лизинг - Все о финансовых услугах