Налог на депозиты

891535_3

891535_3Если предприятие или физическое лицо обладает временно свободными средствами, то логично будет положить их в банк на именной счет. Это даст возможность не только уберечь деньги от инфляции, а и приумножить капитал (банк начисляет проценты на сумму вклада). Любой доход (с вклада или имущества) облагается пошлиной. При рассмотрении вопроса о депозитах, доходом будут являться проценты, приобретенные с определенного вида вклада.После долгих дискуссий, Минфин налог на депозиты в России так и не ввел. Сейчас в большинстве стран (Россия, Украина) налог на депозиты зачастуюне применяется. Уплата налога на проценты по депозитам происходит только в случае, если проценты установлены выше норм, определенных Законом о налоге на депозиты. Рублевые накопительные вклады облагаются налогом только в том случае, когда при заключении договора процентная ставка была установлена выше, чем ставка рефинансирования. При таком налогообложении вкладчик – гражданин РФ налог на депозиты обязан уплатить 35% от дохода, не гражданин РФ – 30%.

У валютных вкладов процентная ставка не должна быть более 9%. Иначе налог на банковские депозиты будет дублировать процент рублевых депозитов. Следовательно, от вышеперечисленных фактов будет зависеть ставка, по которой нужно будет платить налог на прибыль с депозита. Единым подоходным налогом депозит не облагается.

Об ограничении процента знают все банки. Но легче всего привлекать вкладчиков высокими процентами по вкладу. Такой рекламный ход обычно используется небольшими банками с малоразвитой клиентурной базой. Крупные авторитетные банки (Сбербанк, Газпром, ВТБ24) на такие ухищрения не идут, поскольку со временем вкладчик все равно разберется в сложившейся ситуации и заберет деньги, а вот банк теряет репутацию, восстановление которой стоит намного дороже.

Инициатива ввести налог на доход с депозита может привести к массовым оттокам вкладов из банков. Поэтому, обнаружив рекламу, в которой банк предлагает высокие проценты, не следует спешить вкладывать туда деньги. Вначале необходимо узнать ставку рефинансирования, установленную на данный момент Банком России. Зачастую это является уловкой для людей. Знание законодательства и правовых норм всегда дает возможность выйти из ситуации, в крайнем случае, перед началом любого дела, можно прочесть информацию в интернете.

© 2017 - Финок.РУ — привлечение инвестиций, вклады в банках, ставки по депозитам, лизинг - Все о финансовых услугах