История вкладов

moneti

monetiРазвитие системы вкладов и страхования при переходе к рыночной экономике всегда было и останется актуально, поскольку банковский бизнес все время сопровождают риски, что вполне естественно. Исключительной бедою современной России было длительное отсутствие механизма, способного защитить частные сбережения. История вклада того времени у каждого вкладчика содержит много неприятных моментов, где кроме инфляции, приватизации и резкого обесценивания рубля, финансовые пирамиды окончательно разрушили уверенность людей в сохранности своих сбережений.

Появление в 90-х многочисленных коммерческих банков, развернувших активную работу со средствами населения, даже оказывало влияние на деятельность Сбербанка по снижению/повышению процентных ставок. Естественно, что и среди банков не все они оказались добросовестными, поэтому в истории банковского вклада немало случаев, когда вложенные деньги граждан пропадали.

Первые изменения наступили с принятием в 2003 Федерального закона, регулирующего страхование вкладов в банках РФ физических лиц, хотя первые идеи о страховании вкладов появились намного раньше. За этот период было много жарких дискуссий, заговоров банкиров, даже отдельный эксперимент прообраза системы, проведенный в нескольких банках. После принятия закона начало свою работу Агентство по страхованию вкладов, что позволило совершенствоваться и набирать обороты системе защиты вкладчиков.

На сегодняшний день, продолжая работать, система укрепляет доверие к банкам, государству и защите интересов российского населения. История выплат компенсаций по вкладам за последние годы показывает, что банковские вкладчики, кредиторы, акционеры и менеджеры российских банков чувствуют себя увереннее, нежели 10 лет назад.

Банковские вклады или депозит — наиболее «привычный» вид инвестиций в России, в других странах мира, прежде всего, простотой и доступностью для обычного гражданина данного метода инвестирования. И действительно, чтобы положить на счет деньги под проценты в любом банке, не требуется каких-либо специальных инвестиционных или экономических знаний, а достаточно, выбрав банк, сделать вклад и ждать обещанную прибыль. Также большинству вкладчиков нравится определенность истории договора банковского вклада в частности — неизменность процентных ставок, когда, вложив деньги под определенный процент, вкладчика не интересует влияние экономических факторов и тенденций. Но банковские вклады не могут быть панацеей для всех финансовых проблем, например, при инфляции, хотя и считаются наименее рискованным видом капиталовложений.

© 2023 - Финок.РУ — привлечение инвестиций, вклады в банках, ставки по депозитам, лизинг - Все о финансовых услугах