
Деятельность инвестиционной компании направлена на финансирование различных сфер экономики. Принцип деятельности инвестиционно-строительной, инвестиционно-финансовой, инвестиционно-страховой, инвестиционно-промышленной, инвестиционно-нефтяной, доверительно-инвестиционной, жилищно-инвестиционной, энергетическо-инвестиционной, инвестиционно-консалтинговой компании и фонда достаточно прост – в результате распродажи своих акций инвесторам они привлекают средства в дальнейшем используемые в развитии экономики, а за счет прироста средств компании с этого получают определенную прибыль, что и составляет доход инвестиционных компаний.Как и большинство финансовых организаций, инвестиционные компании, попадают под определенное деление на типы, виды инвестиционных компаний по вкладам: открытые и закрытые. Так в зависимости от инвестиционной деятельности компании это: ООО, ЗАО, ОАО, например, городские инвестиционные компании в Москве, Краснодаре и Набережных Челнах, Липецке, СПб и Екатеринбурге, Перми, Казани и Воронеже, Киеве.
Капитал инвестиционной компании закрытого типа формируют ценные бумаги, но выпуск этих бумаг — строго ограниченного количества, а управление инвестиционной компанией такого типа не предусматривает продажу акций сторонним лицам. Акции компании данного типа можно только перекупить у предыдущего владельца, а последующий выпуск акций инвестиционных групп компаний в дальнейшем не предусмотрен. То есть, частные инвестиционные компании закрытого типа дополнительного выпуска акций не предусматривают. Покупка акций у предыдущих владельцев осуществляется по рыночной цене.
Второй тип, это паевые инвестиционные компании открытого типа, где выпуск акций происходит постепенно, а не разово, следовательно, и покупка акций осуществляется постепенно. За счет такой политики формируются крупнейшие инвестиционные компании, их инвестиционный портфель создается привлечением новых инвесторов. Инвестиционная политика компании позволяет совершенно спокойно продавать/передавать акции и паи. Это не только облегчает деятельность, но и предлагает в дальнейшем развитие, например, московской инвестиционно-строительной компании, управляющей компании паевого инвестиционного фонда, при этом инвестиционная стоимость, рост компании за счет постоянного наращивания капитала увеличивается и вклады соответственно тоже.
Следовательно, вклады и инвестиционные проекты, услуги компании будут увеличиваться. Крупные международные инвестиционные компании США, республиканские инвестиционные компании России, Казахстана, Украины развиваются именно по такому сценарию. В списке лучших по оценке инвестиционной привлекательности российских, зарубежных, региональных инвестиционных компаний: Сибирская, Уральская и Балтийская, Гамма, Первая инвестиционная компания и Русь, Третий Рим, Солид и Орион, Imagine, Евроинвест, Атон, другие инвестиционные компании. Более подробно о деятельности компаний, их оценку, проблемы, чем занимаются инвестиционные компании, можно узнать на сайтах инвестиционных компаний, на форумах с отзывами.
Работа в инвестиционной компании требует огромной концентрации и умения разбираться в инвестиционных целях, управлении, инвестиционной деятельности и политике страховых, транспортных, инвестиционно-риэлтерских, холдинговых, аграрных инвестиционных компаний, чтобы не допустить рискованных инвестиций, например, в низколиквидные ценные бумаги. Еще один фактор риска – закредитованность компаний. Большой объем заемных средств, привлеченных в инвестиционные компании: «Владимир», «Муринская», «Мега», «Форекс», «Перспектива», «Прагматика», «Капитал», «Альянс» для увеличения доходности, вместе с тем повышает влияние от внешних факторов.
Так в докризисный период постоянное увеличение российского фондового рынка явилось «бомбой замедленного действия», сработавшей во время кризиса, когда котировки и рост процентов обвалились, а кредиторы начали требовать от инвестиционных компаний дополнительного обеспечения. Участились случаи покупки/продаж инвестиционных компаний, что еще больше снизило котировки. Поэтому деятельность экспертов, инвестиционная деятельность а, следовательно, привлекательность инвестиционной компании должна учитывать не моментальную выгоду, а долгую, плодотворную работу на российском рынке.