
Еще одно понятие, характеризующее бюджетные инвестиции, более известно как государственные инвестиции. Это, прежде всего вложения, призванные увеличить стоимость государственных активов, способствовать возобновлению и развитию природных и человеческих ресурсов, имеющие под собой конкретную цель в достижении социально-экономического эффекта, и получения от этого различных экономических выгод.
В отличие от государственного регулирования иностранных инвестиций, подход к государственным инвестициям в России отличается, ведь они финансируются из фондов бюджетного и внебюджетного назначения подконтрольным центральным, местным органами власти, а также государственными предприятиями на собственные или заемные средства, например, от инвестиций в государственные ценные бумаги.
Формы и виды государственных инвестиций в большинстве своем зависят от направлений государственного финансирования инвестиций по увеличению стоимости активов, возобновлению природных ресурсов и развитию человеческих, по каждому конкретному социально-экономическому эффекту предусматривающих получение различных экономических выгод.
Государственная поддержка прямых инвестиций иногда рассматривается, как объект государственного регулирования и представляет собой финансирование, которое осуществляют центральные или местные органы власти, использующие средства бюджетных, внебюджетных фондов, государственные предприятия могут использовать для этого собственные или заемные средства. Государственное управление инвестициями координирует поток инвестиций, поступающих в воспроизводство основных фондов, и преследует цель по увеличению государственного капитала, активов. В качестве поддержки деятельности экономических субъектов, организаций используется государственная защита инвестиций.
Так сложилось, что роль и назначение государственных и частных инвестиций состоит и в поддержании, восстановлении в хорошем состоянии физической составляющей, что кроме направления государственных инвестиций в человеческий капитал, в инновации, в образование предполагает развитие дорог, портов, аэропортов, телекоммуникаций и электросети, без чего невозможна большая часть экономической деятельности. А поскольку государство является активным участником инвестирования, то поэтому средства для поддержки, создания и восстановления выделяются из государственного бюджета, где государственное регулирование прямых инвестиций в России происходит в прямой форме вложения капитала, а государственное стимулирование иностранных инвестиций использует форму стимулирования инвестиционной деятельности.
Как показано в рефератах «Государственные инвестиции», «Государственное регулирование инвестиций», то к государственным инвестициям относятся источники из государственного бюджета, или другие финансовые источники государства. Из затрат на бюджетные инвестиции при добавлении их в федеральную программу или по решению органов исполнительной власти формируется определенный бюджет.
В данном случае государственная политика в области инвестиций объединяет все ведомства, государственные службы, программы правительства. При этом государственный бюджет является документом страны, содержащим описанные потребности, которые удовлетворяют за счет государственной казны, а источники государственных инвестиций, понятие и порядок их предоставления, как и размеры прогнозируемых поступлений в казну государства предполагает их освящение. Основной смысл каждого из направлений государственного регулирования инвестиций заключается в том, что не частные инвестиции, а только государство определяет порядок, объекты, объемы, источники государственных инвестиций и в дальнейшем отслеживает их целевое использование.