Формы инвестиций

Каждая из форм прямых инвестиций: государственных, иностранных, международных, коллективных, банковских, венчурных инвестиций преследует определенную цель по расходованию наличных денег, другого равнозначного эквивалента для получения дохода, то есть суммы, превышающей израсходованную. Существующие различные формы инвестиций можно классифицировать по нескольким критериям и выделить основные формы и виды привлечения инвестиций.

По объектам вложений – это финансовые, а также реальные инвестиции. К реальным формам инвестиций относят вложение средств в материальные экономические ресурсы, прежде всего в физический капитал, нематериальные ресурсы, где это может быть научная продукция, инновации. Сущность финансовой формы инвестиций подразумевает вложение основных средств в виде паев, ценных бумаг, банковских депозитов в финансовые активы.

По форме инвестиций капитальных вложений, иностранных и государственных инвестиций выделяют прямые и портфельные формы инвестиций. Прямые инвестиции направляют на расширение сфер влияния, управления над инвестируемым объектом, и здесь основной формой инвестиций является вливание денег в капитал предприятия, что и обеспечивает в будущем реализацию финансовых интересов. Формы портфельных инвестиций направляются только на получение дохода: процентов, дивидендов, прочих денежных выплат. Как правило, понятие и формы портфельных инвестиций выражаются в покупке ценных бумаг, которые принадлежат предприятию, компании.

В зависимости от сроков финансирования, формы финансирования инвестиций могут быть краткосрочными (не превышающие одного года), среднесрочными (до трех лет), долгосрочными (превышающие три года), а также лизинг, как форма финансирования инвестиций. Если проводить классификацию форм и видов инвестиций по формам собственности, ресурсам, то инвестиции могут быть следующими: частными, государственными, иностранными и смешанными.

При государственных формах финансовых инвестиций основные вложения средств осуществляются государством, при частных инвестиции совершают граждане или частные негосударственные предприятия. Если вложения делает другое государство, его граждане или предприятия, то данные формы осуществления инвестиций являются иностранными инвестициями. Смешанные формы финансовых инвестиций предприятия характерны совместными вложениями средств, совершенными иностранными и отечественными субъектами.

Дополнительное значение на определение экономической сущности и форм инвестиций оказывает разделение инвестиций по регионам, а это зарубежные и внутренние инвестиции, осуществляющие инвестирование экономических объектов, расположенных на территории страны, а также за пределами ее. Классификация форм и видов инвестиций, например, по реферату «Формы инвестиций» разделяет инвестиции на: умеренные с достаточной прибылью и умеренным риском, агрессивные с большим риском и низкой ликвидностью, консервативные с малым риском и большой ликвидностью.

При этом инвестиции, направляемые в разные сферы экономики: в промышленность, транспорт, сельское хозяйство, строительство, в другие формы инвестиций (в человеческий капитал), разделяют по отраслевому признаку. Усиленное развитие научно-технического прогресса активизировало приобретение нематериальных активов, что породило инновационную форму инвестирования. В этом случае инвестирование направляется в различные сферы: информационных технологий, электроники, приборостроения, а в последнее время и в интенсивно развивающуюся биоинженерию. Ну и совсем новой формой и методом финансирования инвестиций, особенно международных, иностранных, являются интеллектуальные инвестиции – это приобретение патентов, авторских прав и прав на модели, промышленные образцы.

Подробности по ссылке http://istroydom.com/
© 2023 - Финок.РУ — привлечение инвестиций, вклады в банках, ставки по депозитам, лизинг - Все о финансовых услугах