Фондоемкость

fondoemkost-2

fondoemkost-2Фондоотдача и фондоемкость — одни из главных показателей, определяющих отношение стоимости основных средств относительно годового выпуска продукции. Понятие фондоемкость было введено еще при советской статистике, когда с ее помощью старались эффективнее оценить использование основных производственных фондов, то есть фондоемкость основных фондов и средств. Впервые коэффициент, формулу и расчет фондоотдачи и фондоемкости рассчитали в 1996, в народном хозяйстве Советского Союза по основным фондам, составляя отчетный межотраслевой баланс.Тогда стало понятно, что у каждой отрасли и каждого вида продукции фондоемкость характеризует уменьшение/повышение специфичного показателя. Поэтому сопоставление значения этого показателя возможно только для аналогичной продукции аналогичных отраслей. Недостатком этого показателя признан расчет фондоемкости, когда в формуле расчета фондоемкости использовали только стоимость основных производственных фондов, без вычета значений на их износ.

Сегодня чтобы рассчитать и снизить фактор погрешности фондоемкости предприятия обязательно учитывают сезонность выпускаемой продукции, а расчеты производят путем деления средней стоимости за год основных производственных фондов (без износа) на объемы выпущенной за прошедший период продукции, даже если она и не продана. Поэтому в вопросе, как считать фондоемкость, из вида упускается информация о количестве, объемах проданной продукции от указанного объема произведенной, что искажает данные использования основных фондов производства. Анализ фондоемкости показывает только единицу измерения, сумму необходимую предприятию для дальнейшего вложения в основные фонды производства и выпуска продукции из расчета каждой единицы денежной массы, без объемов инвестиций для необоротных активов.

Показатели фондоотдачи и фондоемкости являются вспомогательными инструментами при экономическом анализе. Кроме того, факторный анализ фондоемкости используется при плановых расчетах, когда следует выполнить оценочные расчеты вводимых дополнительно объемов капитальных вложений. При этом следует помнить, что показывает фондоемкость основных средств, и что значение показателя прямо зависит от эффективности производства на предприятии, следовательно, фондоемкость – это еще и показатель фондоотдачи, фондорентабельности, фондовооруженности.

Фондоемкость определяется соотношением показателя обратного фондоотдаче и показывает стоимость производственных фондов, а фондоемкость продукции это отношение затрат, относящихся к выпущенной на предприятии продукции. Фактически коэффициент фондоемкости труда показывает сумму, которую необходимо вложить конкретному предприятию в свои фонды, чтобы выпустить предприятию продукции на одну денежную единицу. А анализ динамики фондоотдачи и фондоемкости, являясь вспомогательным показателем, показывает эффективность предприятия, где для каждой отрасли и выпускаемого продукта этот показатель будет специфичным. Поэтому анализ фондоемкости рекомендуется проводить для аналогичных отраслей производства, аналогичных видов продукции.

Изменение фондоемкости рассчитанное по формуле фондоемкости: по балансу, по продукции, по основным средствам с успехом применяется при плановых расчетах, оценке дополнительных капиталовложений. При этом следует помнить об эффективности на предприятии организационного процесса, влияющего на фондоотдачу и фондоемкость основных средств. Например, при переходе предприятия с односменного режима работы на двухсменный, эффективность основных фондов, имеющихся на предприятии, становится больше, а показатель фондоемкости снижается.

© 2023 - Финок.РУ — привлечение инвестиций, вклады в банках, ставки по депозитам, лизинг - Все о финансовых услугах