Финансовые супермаркеты предлагают все больше услуг клиентам

Причина в том, что украинские банки, как правило, не открывают специальные многопрофильные «магазины», а предлагают банковские и страховые услуги (bancassurance) в уже существующих отделениях. Однако у финансовых супермаркетов преимуществ больше: там клиент получает доступ сразу к нескольким финансовым услугам: кредитам, страховым продуктам, денежным переводам, консультациям по юридическим и другим вопросам.

Типы «денежных» супермаркетов

Финансовые супермаркеты могут быть трех типов. Первый – холдинг, объединяющий ряд дочерних компаний, предлагающих как банковские, так и страховые услуги под общей торговой маркой. Такие структуры, как правило, создаются крупными корпорациями. Второй тип – свободный, рыночный. В этом случае банк и страховая компания заключают между собой партнерский договор о совместных агентских продажах своих услуг. Третий тип – брокерский. Он подразумевает наличие посреднических организаций-брокеров, которые собирают информацию обо всех финансовых услугах и подыскивают для обратившегося к ним потребителя оптимальный для него вариант.

В настоящий момент в Украине существуют первые два типа супермаркетов, а третий находится в начальной стадии развития. Поэтому он особенно интересен. Существует мнение, что нашей стране следует пойти по пути ряда западных стран, где сфера производства финансовых услуг и их продажа разделены. Производством этих услуг занимаются банки и страховщики, а продают их специализированные компании – финансовые брокеры. Подобная схема выгодна и клиентам: брокеры смогут подыскать для них оптимальный вариант, поскольку не связаны структурно с конкретными банковскими или страховыми организациями.

По словам заместителя директора департамента по работе с нестраховыми посредниками СК «Allianz» Виталия Вилинчука, совместные проекты такого рода как bancassurance являются выгодными не только для страховых компаний, но и для банков. Смысл сотрудничества заключается в одновременной продаже страховых и банковских продуктов сотрудниками банка. « Самый простой пример такой сделки – это страхование квартиры при оформлении кредита на ее приобретение, — рассказал эксперт. — За эту работу банк получает комиссионные. Однако они выплачиваются не за счет удорожания продукта для клиента, а за счет того, что страховая компания таким образом экономит на процессе продажи полисов». Такие совместные программы облегчают жизнь клиентов, так как делают процесс оформления как кредита, так и страховки более комфортным и удобным. « На мой взгляд, именно такой подход к обслуживанию клиентов позволяет банкам привлекать новых и более полно удовлетворять потребности постоянных клиентов», — отметил г-н Вилинчук.

Страховые продукты, которые могут продаваться через сеть банка:

* обязательное и добровольное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО);
* технический ассистанс;
* страхование от несчастного случая, в т.ч. на транспорте;
* личное страхование;
* страхование имущества;
* добровольное страхование ответственности перед третьими лицами.

Особенности украинского bancassurance

В качестве примера финансового супермаркета можно привести таковой « Брокбизнесбанка», где в одном помещении предоставляются не только все виды банковских, но и не связанные с банковской деятельностью услуги: юридические, нотариальные, аудиторские, консалтинговые, страховые, туристические, операции с недвижимостью, продажа и бронирование билетов и др. В частности, частным лицам предлагаются: депозитные вклады со страховой защитой, денежные переводы Western Unіon, обслуживание пластиковых карточек Vіsa и MasterCard Іnternatіonal, обслуживание чеков. Круглые сутки работает банкомат.

В банке « Украинская финансовая группа» также работает финансовый супермаркет. В данной структуре, кроме банковских, реализуется спектр финансовых, страховых, консалтинговых, юридических услуг, денежные переводы через системы Western Union, Анелик, Юнистрим, «Быстрые деньги», PrivatMoney и др.

УкрСиббанк открыл торговый центр BNP Paribas для финансирования международных торговых операций своих клиентов. Данный торговый центр в первую очередь заинтересует предприятия, которые занимаются внешнеторговыми операциями. В нем на клиента выставляется кредитный лимит, которым он сможет воспользоваться как в Украине, так и за рубежом.

Финансовый супермаркет « Мега Полис» — это уже не детище определенного банка, а посредник на финансовом рынке Украины, предоставляющий своим клиентам более широкое право выбора. Он является партнером ведущих банков, страховых и юридических компаний, автосалонов Украины.

Систему bancassurance развивает и ОТП Банк. Его программа предусматривает заключение сотрудником банка договоров страхования от имени АСК « Инго-Украина», СК « ВЕСКО» и СК « Allianz», таких как: договор страхования недвижимого имущества, находящегося в залоге у банка; финансового заемщика от несчастного случая; договор страхования транспортных средств, которые находятся в залоге в банке, по программе КАСКО

VAB Банк при организации финансового супермаркета выбрал еще более простой путь – создал свою компанию «VAB-страхование». И предлагает частным клиентам все виды страхования имущества, автомобилей (в том числе ОСАГО), а также страхование жизни и здоровья.

До сих пор основными направлениями сотрудничества банкиров и страховщиков являются ипотека и кредиты на автомобиль. Ведь ипотечное и автомобильное кредитование требует страхования недвижимости или автомобиля, под которые берется кредит.

За рубежом финансовые супермаркеты существуют уже давно. В США они появились еще в начале 20-х годов XX века. Наиболее распространены они во Франции, Великобритании, Испании, Португалии, Италии и Бельгии, а также Швейцарии. Банковское страхование в разных формах получило развитие также в странах Латинской Америки и Азии, в частности в Японии и Южной Корее.

© 2017 - Финок.РУ — привлечение инвестиций, вклады в банках, ставки по депозитам, лизинг - Все о финансовых услугах