Финансирование инвестиций

14Кроме собственных источников, для финансирования инвестиций важны внешние источники, поскольку привлечение инвестиций было важной задачей для любого предприятия, стремящегося активно развиваться. Но финансирование инвестиций имеет ряд моментов, что связано с привлечением источников финансирования инвестиций, заинтересованности инвестора не только в виде выгоды, но и в отсутствии каких-либо рисков. Подробное освещение процессов предлагает «Организация и финансирование инвестиций» Сергеева, «Финансирование и инвестиции» Крушвица, учебники, курсовые, рефераты по финансированию и кредитованию, методам финансирования инвестиций.

При финансировании инвестиций в основной, оборотный капитал или в нематериальные активы, средства, поступившие на предприятие, становятся его собственностью, следовательно, с этого момента распоряжение инвестициями можно осуществлять по своему усмотрению, словно это свои собственные финансовые средства. Существуют разные методы и виды финансирования инвестиций: государственное, венчурное, а также лизинг как форма или ипотека как источник финансирования инвестиций. Прежде всего, финансирование может осуществляться как акционерное кредитное финансирование инвестиций путем акционирования эмиссией акций или привлечением капитала в качестве дополнительного пая.

Сегодня, кроме внебюджетных источников финансирования инвестиций, все популярнее становится бюджетное финансирование инвестирования. Обычно данное финансирование осуществляется в отраслях, которые по различным причинам не стали интересны частному бизнесу. Нередко для финансирования долгосрочных инвестиций используют метод кредитования или заем, где для каждого вида привлеченных средств финансирования инвестиций существуют свои особенности, проблемы бюджетного финансирования инвестиций, связанные, например, с источниками финансирования иностранных или международных инвестиций которые влияют на способы привлечения и характер управления уже поступивших инвестиций.

Каждый вид финансирования предлагает свои преимущества, которые берут во внимание в обязательном порядке при выборе оптимальной формы финансирования, как и учет источников финансирования долгосрочных инвестиций, а это благодаря привлекательности эмитированных акций позволяет задействовать большие финансовые потоки. Срок использования инвестиций, вложенных в предприятие, при этом не ограничен. Привлечение источников финансирования долгосрочных инвестиций в виде заемных средств, как основных источников финансирования инвестиций, имеет ряд преимуществ. Прежде всего, это привлечение значительных средств без потери контроля над развитием предприятия, инвестор при данном способе практически лишен рисков, ведь ему предоставляются определенные гарантии.

Кроме этого, заемные источники финансирования инвестиций часто соответствуют приоритетам, как организации, так и финансированию инвестиций, не только источниками, но и методами финансирования инвестиций предприятия, определенными для себя компанией, стратегией ее развития, размерами и сроками необходимой финансовой дотации, за которые они способны принести максимальную прибыль.

Если провести анализ источников финансирования инвестиций для обеспечения необходимыми денежными средствами инвестиционной деятельности, то по характеристикам и классификации источников финансирования инвестиций можно выделить краткосрочное, среднесрочное и долгосрочное финансирование, внешнего или внутреннего происхождения, а по правовому положению инвестора на собственное, заемное и привлеченное инвестирование. Внешние источники финансирования реальных инвестиций формируются заемными и привлеченными источниками финансирования. Внутренние привлеченные источники финансирования инвестиций – собственными источниками финансирования, например, это акционирование и прибыль как метод финансирования инвестиций.

Собственные формы финансирования инвестиций формируют денежные средства, другое имущество собственников, привлеченное для реализации инвестиционного проекта. Заемные источники – это лизинг, как среднесрочное финансирование инвестиций, селенг – передача за определенную плату прав по использованию, иностранные инвестиции. А достаточный выбор инвестирования позволяет компании самой определять, какое направление и финансирование для ее деятельности предпочтительнее.

© 2017 - Финок.РУ — привлечение инвестиций, вклады в банках, ставки по депозитам, лизинг - Все о финансовых услугах