Фьючерс

index

indexФьючерсэто контракт, договор или соглашение по купле-продаже активов в определенных количествах, с учетом четко обозначенной даты по цене, которая прошла согласование на сегодняшний момент (торговля фьючерами). Такая сделка подразумевает наличие двоих участников: продавца и покупателя. Что касается обязательств покупателя, то он должен купить актив в четко оговоренный срок, а сторона продавца проводит операцию по продаже в этот же срок. В итоге, за счет присутствия взаимных обязательств, оговаривается вид актива, срок исполнения, размер, цена на сделку. Так работает рынок фьючерсов и опционов на акции, нефть, золото, доллар, рубль, серебро, пшеницу, американские индексы. Как торговать фьючерсами?

Фьючерс – понятие, которое несет в себе смысл контракта. Его заключают на поставку определенного товара в будущем. В этом контракте прописывается утвержденная дата, когда товар должен быть уже поставлен. До того, как срок истечет, есть права аннулировать свои обязательства путем продажи или покупки этого фьючерса. Большинство трейдеров, которые ведут внутридневную торговлю, располагают фьючерсными контрактами несколько часов или минут.

Во время продажи или покупки фьючерсного контракта, финансового фьючерса, где оговаривается цена базового актива на определенную дату в будущем, участники рыночных отношений имеют отличную возможность застраховаться от неблагоприятного движения цены на фьючерс по бирже. Подобное страхование получило название – хеджирование фьючерсами. А сами участники начали называться хеджерами. Однако нужно знать и быть готовым к тому, что на самом рынке также работают и спекулянты. Они ведут активные торговые операции со сделками контрактами-фьючерсами из расчета на прогнозируемые вариации цен. Задача спекулянтов – получить прибыль от движения цен, которые они предлагают. Оно будет нежелательным для хеджеров.

Спекулянты есть там, где работают хеджеры. Вторые стремятся понизить ценовые риски, а на уме у первых – получение прибыли за счет части этих рисков. Из этого наглядно видно, что хеджеры и спекулянты преследуют совсем разные цели. Однако их оперативное взаимодействие значительно активизирует рынок, его ликвидность и конкурентоспособность. На разные товары устанавливаются различные даты для исполнения фьючерсных контрактов. А трейдеры, которые планируют проведение сделок, подбирают контракты по соответствию со стратегическими и тактическими целями.

Фьючерсный контракт, который будет самым ближайшим к дате исполнения, считается ликвидным. Поэтому, все большее число трейдеров им торгует. Нет ограничений на число торгуемых видов фьючерсов-контрактов, если соблюдаются условия по достаточному количеству покупателей и продавцов. Строгий контроль над фьючерсными контрактами, валютными фьючерсами, котировками, графиками, торговлей, объемами, анализом ведет биржа. Она выставляет их количество, качество предоставляемого товара.

© 2018 - Финок.РУ — привлечение инвестиций, вклады в банках, ставки по депозитам, лизинг - Все о финансовых услугах