Договор банковского вклада

123

123Характеристика понятия заключения договора по банковскому вкладу (депозита) подразумевает, что банк принимает от вкладчика определенную сумму и обязывается возвратить эту сумму вклада с процентами. Предметом в договоре о банковском вкладе (в Сбербанке и др.) выступает денежная сумма, принимаемая банком (то есть вклад). Сторонами договора о банковском вкладе являются банк и вкладчик. Процедура происходит с четким соблюдением правил и условий договора банковского вклада.

Обычно вкладчику предоставляется право распоряжаться начисленными процентами: снимать их по окончанию периодов выплат или присоединять к общей сумме вклада (т.н. капитализация процентов), и тем самым увеличивая сумму, на которую будут выполняться начисления. Вкладчиком может быть и физическое, и юридическое лицо, в связи с этим выделяют виды договора о банковском вкладе: публичный и депозитный. В ситуации, когда вклады принимает лицо, не имеющее на это право или с нарушением порядка, определенного законодательством, у лица возникает ответственность по договору банковского вклада и вкладчик имеет право потребовать возврат суммы вклада с уплатой процентов на нее. Если лицом приняты средства от юридических лиц, то происходит расторжение договора банковского вклада, он признается недействительным, так как не соответствует законодательству. Судебная практика, правовое регулирование проблем и природа самого договора банковского вклада – все это основывается в соответствии с действующим законодательством государства.

Содержание договора о банковском вкладе оформляется в письменной форме в двух экземплярах, и при этом внесение вклада удостоверяется документально — сберегательной книжкой, депозитным сертификатом или другим документом, который банк выдает вкладчику. Несоблюдение письменной формы чревато недействительностью договора и признание его ничтожным. Для юридических лиц существенное условие договора банковского вклада — срок. Особенности выдачи вкладов заключаются в том, что вклад может выдаваться по первому требованию, по окончанию четко определенного срока (договор срочного банковского вклада) или на других условиях возврата.

Реальный договор банковского вклада признается заключенным после внесения в банк суммы вклада путем передачи денежных средств непосредственно в кассу банка или безналичным перечислением на счет. Внесение вкладов может выполняться вкладчиками или третьими лицами. Скачать бланки, образцы, примеры и варианты оформления договора банковского вклада можно бесплатно на специальных сайтах в сети интернет. Также можно обнаружить статьи, курсовые и дипломные работы, дипломы диссертаций, лекции, рефераты, шпоры (шпаргалки) по договорам банковского вклада.

© 2017 - Финок.РУ — привлечение инвестиций, вклады в банках, ставки по депозитам, лизинг - Все о финансовых услугах