
При невыплате по долгам, наступившей в результате невозможности, нежелания или невыполнении одного из пунктов по кредитному договору заемщиком, наступает дефолт. Объяснение сути и причин дефолта можно найти и в Википедии – дефолт, это явление, обусловленное нежеланием, полной или частичной невозможностью физического/юридического лица выплачивать долговые обязательства. Если коротко объяснять, что означает дефолт, его причины и последствия – то это невозвращение долга.Иногда определение значения слова дефолт сравнивают с банкротством, но это совершенно другое понятие, где банкротство является особым состоянием физического/юридического лица с формальным подтверждением частичной возможности/невозможности погасить долги. Следовательно, банкротству всегда предшествует дефолт. Учитывая сегодняшние реалии, очень остро встает вопрос о вероятности дефолта не только отдельных компаний, банков но даже государственных учреждений и самих государств. Поэтому среди граждан темы: будет ли дефолт в России, Кипре (его банках), США, Украине, Греции, Беларуси в 2013, что делать – очень актуальны.
Более полно определить понятие и как случается, ожидается дефолт — сложно, самое простое это невыполнение обязательств или комплексное прекращение, например, при дефолте банков, выплат процентов по кредитам, облигациям, ценным бумагам, долгам, прекращение обслуживания.
В советское время вообще считалось, что дефолт в СССР невозможен, тем не менее, с его распадом это случилось. Обычно состояние дефолта испытывают коммерческие структуры, юридические лица, неспособные платить по долговым обязательствам. Это дефолт эмитента, где долговыми обязательствами выступают облигации (дефолт по облигациям), кредиты, ссуды, векселя, чеки и закладные, выданные банком, другим учреждением.Для частного лица дефолт и кредиты, его кредитная история, очень важна.
Достаточно раз не вернуть долг и это сведет к нулю возможность получения нового кредита, даже если дела и наладились. Также дефолт заемщика опасен последствиями, например, банкротством, когда можно лишиться имущества, использованного по решению суда для погашения кредиторского долга. Так если кредитный дефолт касается автокредита, то кредитор отберет машину. Аналогичная ситуация когда возможен дефолт, происходит и с большими компаниями, тогда их то имущество направляется для погашения долга.
Причинами технического дефолта могут быть: нарушение должником определенных условий кредитного договора, причем, это не значит, что выплаты заемщиком долга нет или он не выплатил его, или это невыполнение требования по договору займа иметь капитал определенной минимальной суммы. Дефолт возникает и при обслуживании заемных средств, когда они не выплачиваются, где независимо от уровня финансовых показателей заемщика, стоимости его текущих активов, в случае частичной или не своевременной выплаты заемщиком наступает дефолт по обслуживанию.
Самый известный и шумный дефолт в экономике США касается компании Lehman Brothers в 2008, который после объявления банкротом Nortel Networks спровоцировал наступление мирового финансового кризиса. Именно на фоне таких кризисов нередко развиваются суверенные дефолты. Чем грозит такой дефолт? По сути это самый страшный вид дефолта – экономический, дефолт государства иозначает невозможность выплачивать государственные долги. Неудивительно, что наши граждане активно интересуются, как сохранить деньги при дефолте, будет ли дефолт рубля, гривны, евро, доллара в 2014. Ведь наиболее известные годы дефолта в России – 1991 и 1998 еще свежи в памяти людей.
Но что такое дефолт страны, в чем его угроза? Опасность состоит в масштабах, в очень больших суммы, при этом денежный дефолт по государственным долгам практически не испытывает поддержки со стороны государства, ведь оно не может помогать само себе, как следствие наступают девальвация и дефолт, пересматриваются условия договоров. Это внутренний дефолт. Кроме истории с Россией в 1998, можно вспомнить, что случилось с внутренними задолженностями, например, после дефолта в Аргентине в 2001, а ранее в 1987 в Северной Корее.
Из всего изложенного выше видно, что признаки дефолта – это невыплата по долгам в результате нежелания, невозможности, невыполнении одного из пунктов по кредитному договору заемщиком. На следующем этапе юридические/физические лица вынуждены объявлять себя банкротами, проходить процедуры банкротства. Дефолт отдельного заемщика, компании негативно влияет на общество, экономику, но суверенный дефолт более опасный, ведь страдает большее количество людей, а масштабы невыплаченного долга огромны.