
Нередко можно услышать вопросы типа: чем плоха дефляция, что представляет собой дефляция. Интересно, что термин дефляция в последнее время приходится слышать часто, но определение дефляции, как и понятие, причины ее возникновения не всегда понятны и требуют определенных знаний об инфляции и дефляции, поскольку их происхождение определено экономически и имеет некую взаимосвязь, где обычно дефляцию провоцирует спрос и предложение.Подробное объяснение дефляции описывает Википедия, рефераты, посвященные этой теме, где инфляция, дефляция и стагфляция оказываются в тесном взаимоотношении, но дефляцию по ряду причин, расценивают как худший фактор, нежели инфляцию, поскольку при дефляции увеличивается покупательная способность местной валюты, и в тоже время наблюдается снижение дефляцией индекса цен. Поэтому дефляцией называется инфляция с отрицательным темпом роста цен.
Процесс дефляции приводит к тому, что люди в ожидании падения цен снижают свои расходы и стараются не брать взаймы. А политика дефляции напоминает сидение на деньгах, которое с одной стороны становится инвестицией, имеющей положительную реальную доходность, где например, депозит в японском банке покажется неплохой сделкой в сравнении с подобным депозитом в США. Но решив получить кредит, пусть и для выгодных инвестиций, следует учитывать факт его погашения в долларах, но которые уже стоят дороже, чем те которые были заняты.
Подобное проявление дефляции наблюдается в Японии, в США, в России. При хорошем течении экономических процессов все можно компенсироваться поддержанием низких процентов по ставкам, но при ухудшении дел даже нулевая ставка не поможет достичь полной занятости и окажется недостаточной низкой. Когда такое случается, то экономика при дефляции остается в депрессии, ведь люди ожидают дефляцию, а нахождение экономики в депрессии поддерживает дефляцию. Специалисты называют это дефляционной ловушкой.
Второй неприятный момент последствия дефляции в том, что дефляция, как правило, влияет и вызывает снижение цен, тем самым ухудшая положение должников и увеличивая их долги, повышает расходы. Поэтому во время дефляции повышение расходов в целом может сыграть плохую шутку, где рост реального долга вызывает дальнейшую дефляцию. Кроме прочего дефляция затрагивает ВВП и соответственно заработную плату, что дополнительно вынуждает цены падать. Добиться сокращения номинальной заработной платы при этом очень сложно, где дефляция это явление, связанное с устойчивостью к падению номинальной заработной платы. Это означает, что страны не могут снижать заработную плату без наличия массовой безработицы, даже если рабочие находятся в отчаянном положении. Показательны примеры дефляции – Латвия и Эстония.
Нахождение темпов инфляции в пределах +0,1% до -0,1% может служить ограничением дефляции, более низкая или положительная инфляция накладывает на заемщиков большее долговое бремя, поскольку заработная плата постоянно претерпевает изменения, а некоторые заработные платы будут вынуждены еще понижаться, даже при уровне инфляции чуть выше нуля. Поэтому рассчитать коэффициент дефляции на 2013 год важно для темпов инфляции, которые будучи положительными, но ниже целевого значения ФРС – уже плохо. Почему специалисты вроде Оливье Бланшара и считают, что высокие целевые значения в виде 4% инфляции, могут оказаться хорошей идеей борьбы с дефляцией.